Изготовление всех видов изделий
из металла

+7 978 712 5095

  • Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05
  • Image 06

Распашные ворота своими руками.

Как сделать ворота.

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта. В этой статье будет предоставлено подробное описание технологии изготовления распашных ворот. В ней я опишу весь процесс , начиная от замера проема и до установки готового изделия. Постараюсь не упустить ни одного нюанса, что бы у Вас не возникало вопросов по ходу ознакомления со статьей. Для реализации Вам понадобится набор инструментов, а именно : болгарка,рулетка,измерительная линейка-уголок,уровень ну и естественно сварочный аппарат,а так же соответствующие навыки сварного дела. Для сборки необходима соответствующая площадь(гараж подойдет).



Многие начинающие в процессе сборки совершают ошибки в результате которых изделие получается мягко говоря не идеально : плохо работает, да и глаз не радует,поэтому рекомендую действовать по принципу -"семь раз отмерь один отрежь".Вообще все ошибки исключаются с накоплением опыта, если весь алгоритм сборки у вас уже в голове. Ну, а если опыта еще нет ,то эта статья будет вам в помощь, как руководство. И так,приступим.


Размеры ворот:

Предположим, у нас есть проем, в котором мы бы хотели видеть наши распашные ворота. Это может быть проем между забором, а может и просто пустое место( такое бывает,если забор только в перспективе).Давайте рассмотрим случай когда у нас забор выложенный из камня.
- Первое, на что необходимо обратить внимание - как будут фиксироваться верха стоек. Если есть возможность закрепиться вверху стоек, значит ворота могут запросто обойтись без верхней перемычки, а это значит, что нет ограничений в проходимости по высоте. Это лучший вариант.
- Далее необходимо обратить внимание на торцы стенок забора, а именно, убедиться, что забор стоит по уровню(не точный уровень забора может сильно повлиять на размеры ворот),если уровня нет - необходимо это исправить. Если это мягкий камень это сделать возможно,но ежели это твердый камень или бетон, то неточный уровень необходимо учесть при замере проема.
- И последнее:определяемся с высотой нижнего проема под воротами(в чистоте это должно быть 5-8см).



Чертежи ворот и подсчет необходимого материала.

После того, как мы сделали необходимые замеры проема, можно приступать к следующему очень важному этапу - составления чертежа и подсчета необходимого материала. Предположим, мы имеем проем шириной 4.2м. Это значит,что наши ворота должны быть с учетом стоек и всех зазоров(0.5см+1см+0.5см.) не более чем 4.2м.

Конструкция ворот.

Подсчитываем общее количество материала:


1- проф.труба 100*100 = 2.50+2.50=5м.


2- проф.труба 40*40 = (8*2)+(2*1.92)=20м.


3- проф.труба 40*25 = 8*2=16м.(подсчет идет с округлением в большую сторону).


4 - Навесы "d=35мм." - 4шт.


5 - Листы металла "размер 2м.*1м.*3мм." - 4 шт.


6 - Диски отрезные - 3шт.


7 - Диск заточной - 1 шт.


8 - Электроды (0.5 кг).


9 - Арматура d=12мм - 4м.



Считаю необходимым сказать несколько слов по поводу расходного материала:

- Во первых, при покупке проф. трубы,постарайтесь выбрать ровные трубы,чтобы избежать лишней рихтовки, отнимающей время и силы(если посмотреть в торец трубы - то даже невооруженным глазом можно увидеть изгиб или кривизну трубы).И конечно же очень хорошо, если труба не подверглась коррозии!
- Во вторых, при выборе дисков на болгарку(лично мой совет не в качестве какой то рекламы а сформированный в процессе накопления опыта)- лучше выбрать диски фирмы "луга",поверьте такие диски на много лучше режут и соответственно зачистные-чистят.
- В третьих, петли выбирайте с тавотницами, для возможности в дальнейшем, при необходимости их смазать.
- При выборе листового металла можно использовать толщину от 2мм до 3мм,разница будет в цене,но нужно взять во внимание тот факт, что чем тоньше металл - тем выше его деформация при нагреве!(я рекомендую 3 мм).


Ворота своими руками.Приступаем к работе.

Итак,согласно нашего чертежа,в первую очередь делаем заготовки для несущего каркаса створок,используя проф.трубу 40*40 (срезы 90 градусов).После того, как сделаете заготовку, рекомендую еще раз проверить ее размер рулеткой. Отклонение размера заготовки не допускается(кстати, в качестве маркера нужно использовать специальный маркер по металлу. Отлично подходит ненужное сверло, заточенное под острый конус).

Далее подготавливаем нарезанные заготовки:

Еще раз проверяем их на предмет неровности и делаем срезы концов под 45градусов.


При работе с болгаркой соблюдайте меры предосторожности:

- На болгарке обязательно должен быть защитный кожух(поверьте, не раз наблюдал, как при работе лопается и разлетается диск - это очень опасно!).
- Пользуйтесь защитными очками (не очень приятно когда аброзив попадает в глаза,а в некоторых случаях без медецинской помощи не обойтись).Обезопасьте себя помаксимуму !


- Сборка.

Собираем каркас первой створки ворот (для сборки необходима ровная плоскость).


Приставляем две соответствующие заготовки,с помощью уголка выставляем прямой угол между ними и делаем прихватку в месте, показанном на рисунке. Для фиксации прямого угла используем прут арматуры и надежно прихватываем его. Далее собираем остальные стороны,тщательно контролируя прямые углы и заданные размеры(только на прихватки!).После сборки необходимо еще раз проверить размеры каркаса(если один из размеров "уйдет",значит "уйдут"прямые углы или наоборот,что недопустимо).


По такому же принципу собирается вторая створка(только каркас и только на прихватки).


Вертикальные стыковочные перемычки на створки собираются индивидуально к каждой створке ворот т. к. одна створка ворот у нас будет филеночная(из этих соображений мы и рассчитали размеры створок которые по ширине отличаются друг от друга).Длинна вертикальной стыковочной перемычки = 192см.применяем проф.трубу 40*40мм.

По нашей задумке филенка будет 1.5см из них 1 см перекроет зазор между створками и 0.5 см ляжет на вторую створку. Соответственно на второй створке первый лист ляжет с отступом от края 0.5см.Края листов должны ложиться в центре вертикальных стыковочных перемычек(не ошибитесь в расстояниях между вертикальными перемычками). Остальные вертикальные перемычки(труба 40*25) располагаются в центрах получившихся проемов.

К горизонтальным перемычкам не такие требования-здесь все проще, просто разбейте высоту на три части. Под горизонтальные перемычки используем трубу 40*25мм.

Не забывайте, что все собирается на прихватки!


У вас возникает очередной вопрос почему я настаиваю на прихватках - поясню:

-Во первых, если вы сразу же будете класть сплошной шов,то ваши ворота от прогрева сразу же покрутит и придется долго и упорно их рихтовать,если у вас это получится!
-И, во вторых, если где то ошиблись,всегда есть возможность исправить.


Теперь у нас есть собранные на прихватках створки ворот, с вертикальными и горизонтальными перемычками.

Еще раз проверяем все размеры, что бы было полное соответствие с чертежом и если все правильно тогда переворачиваем створки на противоположную сторону от прихваток и обвариваем данную сторону. Далее еще раз переворачиваем на сторону прихваток и обвариваем вторую сторону.


После полной обварке ворот ставим их в вертикальную плоскость и проверяем их на деформацию(если смотреть в торец створки, то любая деформация хорошо просматривается).Если где то есть какая-то неровность, исправляется она путем нескольких ударов тяжелого молотка, через деревянную плашку в нужных местах.


Мы убедились в том, что наши ворота ровные,далее определяем лицевую сторону ворот куда будут ложиться листы.
- Срезаем перемычки, которыми мы в самом начале процесса сборки фиксировали прямые углы.
- Зачищаем швы лицевой стороны,а так же наружные углы ворот болгаркой используя зачистной диск.


- Приступаем к следующему этапу - подготовки стоек.

Отрезаем две трубы размером 100*100мм. по 2.5м. и глушим одну из сторон в них. Заглушки можно изготовить двумя способами:
- вырезать пластину размером 100*100 и приварить ее.
- или на конце трубы вырезать три стороны(10см) а четвертую загнуть молотком(лично мне удобней срезать три стороны ).
Желательно сразу прокрасить те стороны стоек,которые ,предположительно будут прилегать к забору.


Готовим наши петли(шарниры):для этого нам потребуется мягкая проволока(3мм).Обматываем шарнир проволокой так, чтобы она плотно прилегала к нему.


- Варим шарниры.

-Укладываем на ровную поверхность стойку. Приставляем к ней одну из створок ворот,причем укладываем лицевой поверхностью вверх. Т. к. стойка толще нашей створки, то под нее подкладываем такую толщину по всей поверхности что бы стойка лежала в одной плоскости со створкой. Выставляем зазор между стойкой и створкой 0.5см. путем размещения между ними в трех местах(сверху,снизу и в середине) по три отрезных диска(конечно-же использованных),и зазор фиксируем(зафиксировать зазор для предотвращения смещения стойки относительно створки можно спец. струбцинами, а если таковых нет, то прихватить с двух сторон те прутки которые мы срезали со створок).
-Отмечаем сверху и снизу одинаковые расстояния(примерно15-20см)на стойке и укладываем по этим меткам наши шарниры обмотанные проволокой. Обязательно проверить направление шарниров("папы" смотрят вверх,соответственно "мамы" вниз).
Уложенный шарнир прихватываем по углам в четырех местах для предотвращения его смещения и привариваем нижнюю часть шарнира к стойке, верхнюю к воротине.

То же проделываем со вторым шарниром.

Когда шарниры приварены, даем им остыть, срезаем фиксирующие зазоры прутки и прихватки к шарнирам, те которые будут мешать ему работать. Раскрываем на шарнире стойку (аккуратно, следя за тем, чтобы работал сам шарнир, а не деформировался шов).Обрезаем болгаркой проволоку и снимаем створку со стойки. Теперь переворачиваем и обвариваем петли с другой стороны на створке и на стойке. Когда шарниры будут полностью обварены, дать им остыть и швы аккуратненько зачищаем(именно те места которые будут мешать работе шарниров).

Привариваем шарниры ко второй створке .


- Привариваем листы.

Подготавливаем наши листы. Кладем первый лист на створку к шарнирной стороне. Шарниры, естественно не дадут листу лечь вплотную к стойке(створка должна быть одета на шарнире на стойку). Продвигаем лист вплотную до шарниров и линейкой замеряем расстояние от листа до стойки. Отмечаем эти расстояния на листе и аккуратно болгаркой вырезаем проемы под шарниры. Теперь лист лег вплотную к стойке, перекрыв зазор между стойкой и створкой. Вторая сторона согласно нашему чертежу легла на середину вертикальной стыковочной перемычки.
Снимаем створку со стойки. Кладем лист на вторую пока незадействованную створку(используем ее в качестве плоскости), а на лист, ту створку к которой он был подогнан. Еще раз тщательно выставляем створку относительно листа следя за тем чтобы между листом и створкой не было зазоров, начинаем прихватывать лист к створке.(прихватывайте лист постепенно двигаясь сверху вниз или справа на лево, что бы дать возможность листу вытягиваться без образования пузырей(процесс схож с наклейкой на стену обоев. Помните как выгоняли воздух из под обоев?Только двигаясь в одном направлении).
Соответствующие рекомендации:
- не делайте прихваток в недоступных для болгарки местах т.е. в углах.
- используйте для прихваток листа электроды 2мм во избежание прожига листа и чрезмерной деформации его в следствии нагрева.


Далее подсовываем второй лист. Согласно нашему чертежу его наружный край вылезет на 1.5см.(филеночная сторона). Если вы начали собирать другую створку значит край второго листа должен не доходить до края створки 0.5 см.
По такому же принципу привариваем листы ко второй створке.


Ворота готовы к установке. Еще раз внимательно осмотрите их,если где то недосмотрели ,посбивать шлак,почистить от брызг сварки(шарики).


-Ворота своими руками,чертежи.Установка ворот.

Приступаем к установке(предварительно выкопаны ямы).Опускаем стойку в подготовленную яму(не забываем про чистый нижний просвет, который мы оговорили в начале:5-8см). С учетом этого, выставляем стойку по высоте. Приставляем стойку вплотную к забору,выдерживая вертикальный уровень с двух перпендикулярных сторон, и в таком положении, закрепляем верх и низ стойки, путем внедрения в забор(если хорошенько внедриться, то бетонирование будет просто формальностью).Вешаем на стойку створку и снова проверяем уровень на стойке и уже на створке.(Если все сделано правильно уровень должен показать идеальное значение).

Одна створка ворот установлена. В закрытом состоянии (можно зафиксировать путем сварки прута арматуры к стойке и к створке), приставляем к ней вторую створку, уже одетую на стойку. Фиксируем, необходимые зазоры между ними согласно чертежу и, выравниваем ее по высоте и в плоскости. В таком положении советую опять таки прихватить перемычками створки между собой для предотвращения смещения.

Надежно закрепляем вторую стойку по такому же принципу внедрения к забору.

Ворота жестко стоят,любое смещение исключено. Теперь можно смазать шарниры для мягкой их работы.


Нарезаем арматуру примерно по 50см. и привариваем ее в низ стоек в хаотичном порядке во всех плоскостях(армирование),и заливаем ямы бетоном(пропорция бетона "песок-цемент-щебень=3-1-5").Мы уже можем срезать наши фиксирующие прутья-арматуры,соответственно зачищаем места сварки.


- Изготовление засовов.

Для изготовления засовов идеально подходит проф труба 20*20мм и прут-кругляк диаметром 14мм.


Нам понадобится изготовить три одинаковых засова(горизонтальный - фиксирующий закрытое положение створок относительно друг друга и два вертикальных - фиксирующих закрытое положение ворот относительно земли) см. рис.



Ручки к воротам устанавливайте на свой вкус,их можно приобрести в любом строительном магазине или проявить фантазию и изготовить их самостоятельно.


- Покраска ворот.

Пришло время заключительному этапу работы - покраске нашего изделия. Обязательно перед покраской ворота необходимо загрунтовать,и только после полного высыхании грунта, нанести первый слой краски(второй слой краски наносится после высыхания первого).Грунтовку и покраску осуществляйте пульверизатором.


Используя эту подробную инструкцию Вы узнали как сделать ворота своими руками. Они будут радовать вас своей безупречной работой и надежностью. Не забывайте, что вы можете украсить их на свой вкус любыми элементами кованных изделий что придаст вашим воротам изящность и оригинальность.

Удачи всем, в этом нелегком, но весьма нужном деле!


Автор статьи - Алексей Евдокимов.


На начало страницы